Блог Влада Вильгельма

тупо дом

2017-06-27 17:50:01 /тупой дом/

 

"Мой дом - моя крепость"... Ахы ДА! Но только чуть шире - место для полного расслабона. Сосредоточие уюта и комфорта. Вспомним за классику: пещера или копанка, густая крона дерева или шалаш из ветвей, землянка, изба... Теперь, все чаще, - гнездышко в муравейнике города. Некое ограниченное пространство, где нам (в идеале) никто и ничто не мешает. Меняется мир, технологии и меняется уровень комфорта - в домах тепло, светло и сухо. И для этого даже не нужно собирать дрова и разводить огонь трением!

И вот технологии доползли до очередного резкого скачка - наш дом обретает еще не разум, но умение самостоятельно реагировать на события. Пока на уровне безусловных рефлексов, но зато очень четко и бесперебойно. Ковыряя в носу, можно пофилософствовать на тему того, что банальные выключатели освещения, отопления и прочих ништяков появились не вчера, а чуть раньше. И реакцию лампочки на поворот выключателя тоже вполне можно считать "безусловным рефлексом". Но эти "наборы рефлексов" для их перевоспитания или усложнения требуют "хирургического вмешательства" какого-нибудь мастерухи. Да и сами они вполне примитивны. С развитием и удешевлением вычислительных устройств (я сейчас не только про калькуляторы и компьютеры, но и целый сонм мелких и уже привычных устройств, типа телефонов, мини-пекарен и прочих стиральных машин), к которым мы уже успели привыкнуть, возможностей по уровню "понимания" нас, ленивых, нашими "гаджетами" стало сильно больше. Одна беда - все они живут своей ЛИЧНОЙ жизнью, ни коим образом не кооперируясь для выполнения единых задач. К той же категории "эгоистов" относятся и новомодные гаджеты типа "управляемая через wifi лампочка". Логично! подключаемся к ее точке доступа, заходим на ее страничку и гордо нажимаем на единственную кнопочку на той страничке. Круть!

Но не все так печально - на рынке, кроме игрушек, присутствуют и вполне дельные вещи, назначением которых является желание услужить хозяину всем скопом. Как правило, это различные компоненты "фирменных" систем управления "умным домом". Правда, пока разработчики не выработали единой концепции управления и разнообразие протоколов так же оставляет пока только мечты на работу оборудования различных производителей в одной управляющей сети. К тому же, до сих пор сохранилось достаточно жесткое деление на две основополагающие концепции настроек системы: "чайник сам настраивает свой самовар" и "чайник зовет бомбилу, который все настраивает лично и блокирует настройки, чтобы работа по переделкам уже никогда не досталась другому бомбиле". Тем не менее, сама концепция "умный дом" уже вполне развита и весьма заслуживает внимания хотя бы для ознакомления с ней.

Сразу забываем самую главную "страшилку" - "дорого"! Это БЫЛО! Но это уже давно не так. Хоть и сохранились "hi-end" системы, стоящие безумную кучу бабла, но конкуренция задвинула их в категорию "для извращенцев" типа "аудиофилов" с их "теплым ламповым звуком". И раз мы уже начали подозревать, что это не больно, давайте на бытовом уровне посмотрим - что нам предлагают подобные системы.

Вспомним за костер, для которого надо собирать дрова, разжигать, следить, чтоб не погас и не спалил нас... и сравним его с банальным современным отоплением - как мало внимания оно требует. Несмотря на кайф от "посидеть у огонька", в быту мы все же предпочитаем второй вариант. Так и с главной целью "умного дома" - еще больше убрать рутину из повседневной жизни. Причем, поскольку хата сама выполняет какие-то действия по включению/выключению различных устройств по событиям и расписанию, естественно возникает и вторая плюшка - экономия ресурсов. Банальные примеры: вам лень выключить свет - он сам погаснет; вы открыли окно, чтоб проветрить - отопление выключится само и вы не будете обогревать улицу за свой счет.

Как ни крути, мы все - рабы привычек. Чаще всего, решение выполнить то или иное действие вызывает обычные цепочки событий. Например: вы вошли в кабинет (библиотеку или что там у вас) и зажгли свет, чтобы без происшествий добраться до стола; там вы плюхнулись в любимое кресло и включили компьютер... темновато... включаем подсветку стола... блин! общее освещение мешает! выбираемся из кресла и ползем к выключателю... возвращаемся к столу... с кайфом мордобучимся... душновато... ползем включать вентилятор (или судорожно ищем пульт от кондиционера)...

Альтернативный вариант развития событий: вошли в комнату (свет включился сам); прошли к столу и углубились в мордобук (свет сам переключился на настольный)... кондиционер управляется с того же компа, мобильника, настенного выключателя, родного пульта, голосом...

Мелочь! Но таких мелочей куча. Это только частный случай. Система не ограничена в количестве элементов управления и их вариантах - в качестве "пульта" может служить любой, физически измеряемый, параметр и даже комбинация параметров - время года, сила ветра, угол поворота ручки управления, энергичность нажатия на кнопку... Исполнители тоже могут быть любые - кроме устройств имеющих цифровое управление по домашней компьютерной сети, есть множество устройств с инфракрасными или радио пультами, банальными выключателями и прочими чудесами. Нет прямого электрического управления? Например, водой или отоплением? Краны могут заменяться или дублироваться электромеханическими клапанами, вполне доступными в магазине. Замки? Электромеханические приводы ворот? Оно давно все есть!

Будучи айтишником и инженером-электриком в области информационно измерительной техники, я конечно предрасположен ко всяким электронным фиговинам. Но, все же, я вполне разумен, чтобы не вестись на электронику, цена которой сильно превышает ее полезность. Мой статус просто способствовал тому, что свою систему "тупой дом" я сделал сам, не прибегая к использованию "стандартных" компонентов. Ее отличительной чертой является режим "настройка бомбилой", но без возможности запирания настроечного кода. Что по возможностям настройки (но не по сложности, ибо простые реакции может настраивать и "чайник") позволяет приблизится к классу "hi-end". Впрочем, я не настолько извращенец и базовых настроек в режиме "чайника" мне вполне достаточно.

Но давайте пробежимся по возможностям...

Первое, что я сделал, так это прикрутил web-интерфейс управления к своему сайту, благодаря чему, где бы я ни был, я могу видеть что происходит с моей крепостью - состояния датчиков, камеры, управление мелкими девайсами.




Затем, отче наш тоже возжелал видеть свои хозяйства. Расширение системы свелось к установке микросерверов на базе "raspberry pi" и ip камер на интересующих объектах. Не! Я так и не поднял основной точки опоры с кресла - задача была примитивной.



Как человек, большую часть времени проводящий за компом, я не отказал себе в удовольствии встроить интерфейс управления и в операционную систему.



Камеры нужны для следующих целей:

  • Видеть глазом - где чего творится, без беготни по квартире.
  • Использовать встроенные датчики движения (ir и логические), для управления освещением.
  • Использовать микрофоны для голосового управления.

Впрочем, они не являются основным компонентом системы.

Кроме того, в комнатах стоят инфракрасные приемники и передатчики. Приемники обслуживают мелкие пульты, разбросанные по всему дому, аки мусор. Передатчики - управляют ir устройствами (телевизоры, кондиционеры и т.п.).

И конечно же! Я сделал комнатные управлялки на базе ведроидных планшетов! Оно копеечное, сенсорное, прикольное и может булькать звуками и сиять картинками.


слева - камеры, доступные на этом устройстве. справа - настраиваемые выключатели.


Доступ к камерам, сенсорам и прочей чепухе регламентируется на уровне системы. У каждого пользователя - свой.


итОго

Не буду растекаться мысью по древу. И уж тем более - не собираюсь грузить вас техническими подробностями - оно не так уж и интересно. Но очень рекомендую попробовать жить УДОБНО. Я таки попробовал и оно мне сильно нравится!

замордобучить

powered by WILHELM.AZ