Блог Влада Вильгельма

майн кампф, но по Джеку Лондону

2017-08-30 18:50:15 /блог/

 

Я так полагаю, что если уж вы взялись читать этот опус, Джека Лондона вы всяко читали... А помните мечты о той романтике? Сидеть на берегу ручья с лотком и промывать песок в надежде найти золото, а где-то в чаще рычит потревоженный медведь...

Каждый раз, склоняясь над лотком с хлорным железом, где травится очередная плата под новую электронную игрушку, слушая недовольное ворчание жены, по поводу грязи и вони, я переношусь туда - в параллельную вселенную. Травление - не старт всего процесса, а начало претворения бесплотной идеи в материальную форму. В то, на что можно показать пальцем и сказать"я это таки сделал". Я сейчас не пытаюсь преуменьшить удовольствие от самого действа проектирования, но это совсем другое - это те самые "две большие разницы" - придумать и воплотить. Процесс занимает совсем немного времени - каких-нибудь пяток минут, но в них укладываются куча мыслей, надежд, ожиданий, предвкушений. Каждое движение лотка смывает очередной слой железного осадка, обнажая все более истончающуюся медную фольгу. Вот и появились первые проплешины в некогда цельной поверхности... Фиг знает, обрадовал бы меня так золотой песок, заблестевший в мутной воде? Тут другое - включается какое-то ощущение начала начал. Именно сейчас, а не тогда, когда я строил схему, считал параметры, разрабатывал рисунок сей печатки, переносил ее утюгом на свежезачищенный кусок фольгированного стеклотекстолита, готовил раствор... Вот они - видимые признаки зарождения нового электронного существа, нового прииска. И уже немного пофигу - кому и насколько оно надо. Важно, что ВСЕ НАЧАЛОСЬ.

Только в одном своем произведении, автор допустил, что золотую жилу можно найти на "приусадебном участке". Придется таки подумать, изучая карты; походить по местности, исследуя минералы... Оно не валяется где ни попадя! Азартному моменту промывки предшествует немалый объем работы. Не буду пытаться изложить тут всю прелесть подбора схемотехнических решений и расчетов параметров деталей, ибо сие есть весьма специфический процесс, сравнимый со стихосложением - те же рифмы, только в профиль. Но следующий этап будет вполне понятен любителям расположить чего-нибудь по фен-шую. Проектирование печатной платы может отталкиваться как от классических канонов (этакую фигню - в такие ряды, другую - в конкретно эти...), так и от "да пофигу! лишь бы работало!". Мой стиль - достаточно удобно для монтажника (я ж из совка!) и обязательно минималистично. Нехитрый процесс "игры в N-мерные шахматы" может продолжаться часами. Чисто из удовольствия добиться совершенства. Пока_не_восхитительно {набросал компоненты, развел дорожки, напечатал монтажную схему, проверил глазом на натуральном размере}. Это просто сад камней какой-то!

Но "время-не-ждет"!

Вы можете представить себе удовольствие от сверления мелких отверстий в куске пластика? А ведь его там масса! Фишка в том, что они разные (диаметр, форма), но с очень высокой точностью должны находиться строго на своих местах. Ошибитесь на полмиллиметра в одном отверстии для микросхемы с сорока ногами, и ее уже не запихать! Точность! Руками! это вам не станок с ЧПУ. Ну на десятые доли можно и промахнуться... Но результат должен быть божественно красив и аккуратен!

Ставим сверло 0.6 мм и начинаем неспешно и очень внимательно "открывать дырки" строго в тех местах, где будут маломощные компоненты с тонкими выводами. Прицелился, отверстие, сдул пыль, следующее... Сверло затупилось... Сверление стеклотекстолита не терпит высоких оборотов - сталь тупо горит от трения о стекло и компаунд. Но ничто не бесконечно - даже при медленной скорости сверла таки садятся. Баку... Наше время... На базаре сверла таки есть, но нарваться на партию, сделанную из стали, а не из вторчермета весьма большая удача. Их приходится экономить, холить и лелеять. Про "выкинуть и поставить новое" и речи быть не может! Их приходится точить. Ага! Те самые 0.6 мм. Но, при правильной заточке, сверло работает дольше и лучше заводского. Это не ювелирка - это круче! И я конечно понимаю сложность попадания белке в глаз, но тем стрелкам, о которых писал уважаемый, даже не снилась заточка поверхности размером в треть миллиметра.

Станок шумит в ритме сарабанды, губы сохнут от постоянного сдувания пыли, спина затекла, но процесс идет. Плоский лист, с рисунком проводников, обретает новый орнамент и объем. Это уже не картина в стиле "оп-арт", это гравюра.



Я люблю пошарить по тытубу, он заменяет мне телевизор, который я не смотрю вовсе. Так там иногда случаются ролики с уроками пайки. Как дипломированный специалист в этой области, я получаю огромный заряд положительных эмоций - такой бред и с такими понтами! Петросян нервно курит в сторонке. Немного отвлекусь от лирики и на пальцах объясню - как оно делается, чтоб быстро и качественно.

Подготовленная печатка сначала набивается деталями. Делается это так: берется самая мелкая и устойчивая деталь одного номинала и вставляется в те позиции, где она таки нужна. Ножки СЛЕГКА разгибаются, чтоб она не выпадала из отверстий, и обрезаются до длинны примерно полтора миллиметра. И так далее, по всему списку компонентов. Затем, поверхность пайки покрывается тонким слоем жидкого пассивного флюса (канифоль на спирту). И только после этого можно хвататься за паяльник.

Паять - это примерно как играть на музыкальном инструменте. Вы видели пианино? Там есть такие кнопочки... Чисто теоретически, мы знаем, что их надо нажимать в определенной последовательности. Но это знание не делает из нас Билла Эванса. Пайка - простенькое занятие, но тоже требующее умения. Надо чувствовать инструмент и понимать материал, надо делать акценты в каждой точке, исходя из материала и размера проводников, типа их лужения, качества припоя и флюса... Там много чего накручено - вполне себе тема для диссертации. И вот, этот волшебный процесс уносит меня к высотам музыки металлов.

Может показаться, что в преобразовании гравюры (бывшей некогда графикой, нанесенной на холст фольги) в скульптуру готового прибора мы остановимся на температуре плавления припоя, но это не совсем так. Процесс заканчивается не сильно аппетитно - плату надо промыть от остатков флюса, даже если тот не активирован. Для этого разводится чистый этиловый спирт с обезжиренным авиационным бензином. Ничего себе запашок... Но промывка обязательна, если девайс должен работать в нашем субтропическом климате.

В принципе, я - не рабочий на прииске. Я скорей разведчик - каждый день клепать копии с одного и того же прибора - не мое. И жизнь продолжается! Мало найти россыпь, ее еще нужно ввести в эксплуатацию. И тут начинается процесс проверки, подстройки (ой не все просчитывается до абсолюта!), а в случае с микроконтроллерами, еще и написания и отладки прошивки.



Надо сказать, что будучи инженером в области измерительной техники, я, тем не менее, с удовольствием работаю и с цифровыми системами. Особенно в тех случаях, когда с ними можно вести диалог посредством компа. Вы не только заделали живое существо, но и можете с ним пообщаться... Это ж кайф!

Как и качество исполнения самого прибора, так и прошивка требует долгой доводки и проверки. Электроника отличается непредсказуемостью влияния внешних факторов. Вы рассчитывали на унцию золота с промывки, а тут в лоток попало больше камней, нежели золотоносного песка. Это не аморфная масса, это порода, сформированная совершенно случайными событиями. Помехи, наводки... Можно оценочно просчитать их общий уровень и как-то компенсировать его, но учесть абсолютно все факторы невозможно. Поэтому не только схемотехника, но и микрокод должны минимизировать их влияние. Тут начинается новая жизнь, которую можно охарактеризовать и как "жевание соплей" над новой игрушкой, и как "проверка в режиме эксплуатации". Вопрос вкуса. Лично мне нравится второй вариант. Не терплю шапкозакидательского "работает дааа..."! И свое "железо", и свой "софт" я всегда проверяю сам. Может вылезти мелкая подробность типа "не совсем удобно", может даже выясниться полная неприменимость решения. Это не повод для отмазок или остановки на тормозах - надо начинать сначала, ибо "время-не-ждет"!


ЗЫ за фотки спасибо моей младшенькой!

замордобучить

powered by WILHELM.AZ